زحلة 20 حزيران 2017

تحت شعار
” فـن الـتـذوق … إبـداع زحـلـي ”
نظمت بـلـديـة زحـلـة – مـعـلـقـة وتـعـنـايـل احتفال في حديقة الشعراء بمناسبة اليوم العالمي للتذوق
“Sustainable Gastronomy Day”
بمشاركة 40 مؤسسة سياحية زحلية وطهاة محترفين، ومصنعي النبيذ والعرق الزحلي، وعازفين وفنانين زحليين. حيث تم تكريم اصحاب المطاعم الرائدة في اطلاق المازة الزحلية الى العالم منذ اكثر من 75 عاما وقد استمر المهرجان حتى منتصف الليل حيث تذوق الحضور أشهى وأشهر المأكولات الزحلية وعاد ريع الحفل للصليب الاحمر اللبناني.

علما ان مدينة زحلة كانت قد اعـتـمـدت مـديـنـة عالمية للتذوق مـن ضمن شـبـكة الاونـيـسكـو لـلمـدن الخـلاقـة خلال مـؤتـمر بكـيـن الذي عـقـد بـتـاريـخ 21 تـشـريـن الاول 2013 وانضمت بذلك الى 17 مدينة غيرها من حول العالم، وجاء هذا الاختيار كون زحلة مدينة نموذجـيـة من حيث شمولية وتكامل مكوناتها الثقافية، الإقتصادية، العلمية، الإستشفائية والسياحية وهي اذ تتصدر قلب لبنان من حيث الجغرافيا تتميز بحياة هانئة وصحية متاحة لكافة ابنائها وقاصديها.

وكانت الجمعية العمومية للأمم المتحدة قد حددت في 23 تشرين الثاني 2016 تاريخ 18 حزيران يوما للتذوق المستدام. وهذا القرار هو اعادة تأكيد للقرار 70/1 الصادر بتاريخ 25 أيلول 2015 تحت عنوان ” لتغيير عالمنا : خطة التنمية المستدامة لعام 2030 ” التي اعتمدت فيه أهدافا للتنمية المستدامة من بينها تعزيز النمو الزراعي، الأمن والانتاج الغذائي، التغذية والحفاظ على التنوع البيولوجي.
ضمن هذا الاطار قررت البلدية اقامت مهرجانا للمأكولات مع التركيز على الأستدامة ، والكفاءة والثقافة الزحلية كأفضل مثال على نمط حياة صحي” ، وقد استطاع الزائرون من التفاعل مع منتجي المواد الغذائية واصحاب المطاعم في مكان المهرجان، لأن جوهر الاستدامة يكمن في فهم تطور العملية من الأرض إلى الطبق.

ان بلدية زحلة معلقة وتعنايل وايمانا منها بضرورة تعزيز المشاركة في شبكة الأونيسكو الدولية للمدن المبدعة سوف تبادر الى أقامت العديد من النشاطات والمهرجانات المماثلة.